Antes a los
diabéticos se les administraba insulina de cerdos y vacas, la cual era muy
parecida a la humana, pero algunos de sus componentes eran ligeramente
diferentes y llevaban a algunos diabéticos a considerarlas extrañas.
La producción de
insulina humana se consiguió gracias a la ingeniería genética. Los pasos para
conseguir fueron:
- Se aisló y se cortó el gen productor de
la insulina humana del resto de ADN humano.
- Se insertó dicho gen en la bacteria E.
coli.
- Se potenció la multiplicación de las E.
coli transgénicas que producían insulina en cultivos bacterianos para
obtener un gran número.
- De esta población se extrae la insulina producida.
En la actualidad el patrón básico sigue siendo el mismo
aunque se utilizan otras bacterias a parte de la E. coli, como la levadura del
pan. Gracias a esas bacterias transgénicas, fue posible la comercialización a
nivel mundial de la insulina humana. Al ser propia de nuestra especie, no tenía
los riesgos de las insulinas de vacas y cerdos y como la obtención era mucho
más rápida y eficiente, el precio de la insulina bajó enormemente
Bibliografia
1.Edt Amper, T. Soitud.es salud (Transgénicos que salvan
tu vida).(actualizado el 22 de Abril de 2011) acceso el 11 de Junio del 2017,
disponible en: http://www.soitu.es/soitu/2009/03/03/salud/1236098657_242635.html
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